Звоните круглосуточно: (8442) 505-663; 987-949

Неправомерную эвакуацию автомобиля могут приравнять к угону

эвакуатор волгоград sport car

Группа депутатов Госдумы от партии ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым предложила установить уголовную ответственность за неправомерную эвакуацию автомобиля на штрафстоянку. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ, представлен в нижнюю палату парламента 9 октября 2015 года.

Действующая редакция ст. 166 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное завладение транспортным средством, совершенное без цели хищения последнего, то есть за угон.

В случае одобрения инициативы либерал-демократов принятие незаконного решения об эвакуации автомобиля, а также его непосредственная транспортировка на штрафстоянку на основании такого решения станут квалифицирующими признаками угона, то есть подпадут под действие ч. 2 ст. 166 УК РФ.

Санкция нормы предусматривает альтернативное наказание — от штрафа в размере до 200 000 руб. до 7 лет лишения свободы.

По мнению авторов проекта, нововведение обеспечит ответственный подход к работе со стороны сотрудников эвакуационных служб, которые в последнее время допускают все больше нарушений законодательства. Только за 2014 год вынесено свыше 600 неправомерных постановлений о транспортировке автомобилей и наложении штрафов за неправильную парковку.